| 处长信箱 | 校内办公 | 公示栏  
您所在的位置:首页 >> 人才引进 >> 区位优势 >> 正文

上饶市简介

日期:2017-11-10 16:39:03  人气:


上饶,古称饶州、信州,为江西省下辖地级行政区(市),位于江西省东北部,东联浙江、南挺福建、北接安徽,处于长三角经济区、海西经济区、鄱阳湖生态经济区三区交汇处。因鄱阳湖,被称为“鱼米之乡”;因三清山,素有“山郁珍奇”之誉;历来享有“富饶之洲”“信美之郡”的美誉。自古就有“上乘富饶、生态之都”、“八方通衢”和“豫章第一门户”之称。

旅游资源

境内风光旖旎、婉约秀丽,拥有中国最美的乡村——婺源;世界自然遗产——三清山;世界自然遗产弋阳龟峰;睡美人——灵山;市内有云碧峰国家森林公园,公园的云碧阁为市区内最高点,可俯瞰信江及市景;西部的鄱阳湖,碧波浩瀚、风光旖旎,建有中国第一个自然保护区——“鄱阳湖候鸟保护区”。

上饶市拥有国家级湿地公园5个、省级湿地公园6个;世界地质公园1个,世界地质公园组成部分1个;世界自然遗产1个,世界自然遗产组成部分1个;世界文化与自然双重遗产组成部分1个;国家森林公园9个,省级森林公园19个;国家5A级旅游景区3个,国家4A级旅游景区23个;全国重点文物保护单位名单17处;国家级自然保护区2处,省级自然保护区3处。市中心城区建有各类公园、小游园30多个。

 

 

云遮雾绕——三清山

世界自然遗产地、世界地质公园、国家5A级旅游区、国家级风景名胜区——三清山,主峰玉京峰海拔 1819.9 米。因玉京、玉虚、玉华三峰峻拔,宛如道教玉清、上清、太清三位最高尊神列坐山巅而得名。三清山自然风光与人文景观齐辉,自古就有“天下第一仙山”的美誉。十亿年的地质演化形成了奇峰耸天、幽谷千仞的山岳绝景奇观,1600 余年的道教历史孕育了丰厚的道教文化内涵。联合国教科文组织世界遗产委员会认为:三清山风景名胜区展示了独特花岗岩石柱和山峰,栩栩如生的花岗岩造性石与丰富的生态植被、远近变化的气候奇观相结合, 创造了世界上独一无二的景观, 呈现了引人入胜的自然美。

 

江上龟峰天下稀

峰,又称圭峰,是世界地质公园龙虎山龟峰地质公园和世界自然遗产中国丹霞的组成部分,因其“无山不龟,无石不龟”,且整座山体就像一只硕大无朋的昂首巨龟而得名。龟峰共有36峰,集“奇、险、灵、巧”于一身,素有“江上龟峰天下稀”和“天然盆景”誉称。龟峰聚天下园陵于一峰,有小庐山小桂林之称,景点集中,景观独特。

辖区内旅游资源一览

世界地质公园

江西三清山地质公园、江西龙虎山地质公园(龟峰园区)。

世界自然遗产

三清山、中国丹霞(龟峰部分)。

世界文化与自然双重遗产

武夷山(铅山部分)。

国家5A级旅游景区

江西省上饶市三清山旅游景区、江西省上饶市婺源江湾景区、江西省上饶市龟峰景区 

国家4A级旅游景区

上饶市婺源熹园景区、上饶市德兴大茅山景区、万年神农源景区、婺源五龙源景区、上饶广丰铜钹山景区、上饶市红木文化创意产业园景区、上饶横峰葛源景区、婺源翼天文化旅游城、龟峰风景名胜区、上饶集中营景区、婺源汪口、婺源篁岭景区、婺源大鄣山卧龙谷、婺源灵岩洞、婺源文公山、婺源鸳鸯湖、上饶灵山风景名胜区、上饶市铅山鹅湖书院等。

国家级自然保护区

铜钹山国家级自然保护区、武夷山国家级自然保护区(铅山部分)。

国家级湿地公园

江西东鄱阳湖国家湿地公园(正式)、三清山信江源国家湿地公园、万年珠溪国家湿地公园、婺源饶河源国家湿地公园、横峰岑港河国家湿地公园。

国家森林公园

江西灵岩洞国家森林公园、江西鹅湖山国家森林公园、江西龟峰国家森林公园、江西铜钹山国家森林公园、江西云碧峰国家森林公园、江西五府山国家森林公园、江西怀玉山国家森林公园、江西鄱阳莲花山国家森林公园、江西岑山国家森林公园  

全国重点文物保护单位

广丰区社山头遗址、德兴市银山矿遗址、上饶县包家金矿遗址、鄱阳县永福寺塔、玉山、德兴三清山古建筑群、广丰区龙溪祝氏祠堂、上饶县龚氏宗祠两牌楼及浣纱记石刻、婺源县凤山査氏宗祠、婺源县新源俞氏宗祠、弋阳县南岩石窟、上饶集中营旧址、闽浙赣省委机关旧址、万年仙人洞、铅山鹅湖书院、婺源清华彩虹桥、婺源理坑古民居、婺源宗祠 

历史名人

上饶人文荟萃,境内仅历代宰相就有23人,进士2097人(含武进士56人),其中有名可查的1515人(内含武进士35人),状元13人(含武状元3人),榜眼6人,探花5人,传胪2人,文武举人2710人。铅山县有“隔河二宰相,百里三状元,一门九进士”之说。婺源县有“兄弟三进士” 、“三代四进士” 、“ 一门十一进士” 、“ 六部四尚书” 之传。仅婺源1县,收入《辞海》的7人,载于《中国名人大词典》的150人,登在《中国文学大辞典》的20人收入《中国国画大辞典》的17人,编入《中国医籍》的医家86人,选进《清代名墨谈丛》的墨家38人。

汉有吴王夫差七世孙,人尊“番君”,先为衡山王,后为长沙王的吴芮。晋有“机神明鉴似魏武,忠顺勤劳似孔明”的政治家、军事家陶侃;其母湛氏,是中国古代三大贤母之一。隋有农民起义领袖,后称元兴王的操师乞及拥众10余万称帝而国号楚的林士弘。唐有“大历十才子”之一的吉中孚,有与罗隐、方干、贯休等唱和,“ 一寸光阴一寸金”始出其诗的王贞白。

北宋有“佞人初若可悦,而其患在后;忠言初若可恶,而其利甚溥”,历任兵、刑、礼、吏四部侍郎的彭汝砺;有精于胆水炼铜技术,著有《浸铜要略》一书的张潜;有铲除宿弊,裁减浮费,为朝廷增23万缗,毫无所私,生8子,“一门九进士”出自其家的赵士礽。南宋有世称 “江右二宝, 胡伸汪藻”、著有《浮溪集》60卷的汪藻;有假礼部尚书、充大金通问使、羁金14年,在名利面前多次拒降,所生三子世称“鄱阳三洪”的洪皓;有官至龙图阁学士,为官清廉、不畏权势、通《易》精天文的周执羔;有为民请命、重视人才、著作甚丰的施师点;有官至宰相,能直言,敢任事,兼文武,著作丰的赵汝愚;有集理学之大成的哲学家、教育家的朱熹;有著有称为“南宋第一书”——《救荒活命书》的董煟;有工诗善词尤精音乐,一生贫困,布衣终身的姜夔;有散家财募兵抗敌,倾家产助友拒降,以绝食而亡的谢枋得。

明有杀富济贫、除暴安民、聚义抗租、举旗起义的农民起义领袖王浩八;有继承袓志,不惜巨资,倾注心血,整修名胜三清山的王祜;有不为流俗转移、不为富贵贫贱动心的理学家胡居仁;有致力修复都江堰、深受群众称颂的四川副使吕翀;有以双筷代笔,山水人物点染入神,时称“绝技”的汪都。清有过目成诵,所著《古韵标准》,对中国古韵有重要创见,著作甚丰,仅收入《四库全书》的著作就有27部的江永;有“中国词曲最豪者”,诗与袁枚、赵翼并称“江右三大家”之一的蒋士铨;有制成提水抗旱的“龙骨车”和了解星象运行的“中星仪”,当知县人称“齐青天”的齐彦槐。上饶籍人当选中国科学院院士(学部委员)的有动物学家陈桢,著名医学家黄家驷,昆虫学家杨惟义,气体动力学家俞鸿儒,天体化学与地球化学家欧阳自远等10余人。区境曾使唐代写出世界第一部《茶经》、人称茶圣的陆羽驻足多年;是南宋爱国将领、大词人辛弃疾长眠的地方;是主持修建中国自建第一条铁路——京张铁路的工程师、获周恩来称为“中国人的光荣”詹天佑的祖籍。

2002年,上饶评出十大历史文化名人:吴芮、张潜、洪迈、朱熹、辛弃疾、姜夔、江永、蒋仕铨、詹天佑、方志敏。

交通区位

上饶交通便捷,是目前全国唯一的高铁“十字交汇”的地级市,三清山机场的建成使用,更使上饶凸显出立体式交通枢纽的区位优势。上饶境内主要有浙赣铁路、皖赣铁路、横福铁路穿过,京福高速铁路(已于2015628日通车)、沪昆高速铁路(20141210日通车)、九景衢铁路(在建)等铁路线均从上饶经过。在上饶能直接通达杭州、上海、广州、北京、厦门、南京、武汉、长沙、贵阳、天津等全国众多重要城市,高铁到北京6小时,福州1小时,广州3小时,上海3小时,贵阳6小时,昆明8小时。

上饶交通区位图

三清山机场距市中心直线距离8公里,为4C级民用支线机场,定位为旅游服务机场。2017528日,上饶三清山机场正式通航。截止2017628日,上饶三清山机场通航一个月,已开通成都、青岛-上饶-深圳、北京-上饶-佛山3条航线,旅客吞吐量过万。

优势产业

近年来,上饶凭借良好的地理位置和丰富的物产资源加快发展,地方经济更是出现全面增长的强劲势头。围绕“决胜全面小康、打造大美上饶”目标,上饶市强化工业支柱意识,奋力推进“五年决战七千亿”战略,把“两光一车”作为驱动工业升级、跨越发展的新引擎、新支撑,形成了以晶科能源(全球最大晶硅光伏企业)为龙头的光伏产业,构建了除硅料生产外的完整主产业链;以凤凰光学(全球智慧安防设备销量第一中电海康的子公司)为龙头的光学产业,集聚了100余家光学中小微企业;以汉腾汽车、中汽瑞华、博能客车、爱驰亿维等四个整车企业为龙头的汽车产业,已集聚一大批核心零部件企业,“两光一车”主导产业发展态势十分强劲。

享有中国优秀旅游城市、国家级园林城市、全国十大幸福城市美誉的上饶,正向现代化区域中心城市阔步迈进。